Зачем нужен брачный договор при покупке квартиры?

Сегодня статистика института семьи такова — около половины браков распадается, не дожив и до оловянной свадьбы. Это 10 лет. Как быть, если ипотеку банк предоставляет молодой семье на более долгий срок? Как воспользоваться правом на имущество и не потерять нажитое? Выход есть. Перед сделкой по ипотеке заключить со второй половиной брачный контракт. Это юридически законный документ, позволяющий регулировать права на имущество обоих супругов. Он расставляет все точки над и в вопросах владения и наследования недвижимости.

Брачный контракт приветствуют все банки. Ведь в нем прописаны все риски, указано лицо, ответственное за оплату кредита в случае развода. Банк таким образом страхуется. Возможны имущественные споры в любой, поначалу счастливой семье. Они типовые, и все решаемы. Рассмотрим самые распространенные.

Брачный контракт приветствуют все банки. Ведь в нем прописаны все риски, указано лицо, ответственное за оплату кредита в случае развода. Банк таким образом страхуется. Возможны имущественные споры в любой, поначалу счастливой семье. Они типовые, и все решаемы. Рассмотрим самые распространенные.

1. Исходя из Семейного кодекса РФ, вся недвижимость, приобретенная после заключения брака, принадлежит обоим супругам. Другие варианты оговариваются отдельно. Так, молодые сразу после свадьбы вместе купили квартиру в ипотеку. Но средства на первый взнос накопили и подарили молодым родители или родственники одного из супругов, к примеру, жены.

Тогда в договоре можно указать, каким образом будут разделены доли в праве владения недвижимостью: жене - 60%, а мужу - 40%. Или же другое соотношение долей на усмотрение молодых и исходя из количества вложений со стороны одного из супругов.

2. Очень часто молодая семья проживает на одной жилой площади с родителями, так как денег на свое отдельное жилье нет. На семейном совете два поколения обсуждают возможность продажи общей квартиры. Решают взять в кредит средства на доплату и вместе покупают новое, более просторное жилье для двух семей.

Юридически новое жилье будет принадлежать только молодой паре. Таковы условия ипотеки. Но ведь владельцы старой квартиры, продажа которой являлась основной частью взноса за ипотеку, - родители и жена. Конечно, налицо несправедливость. Но такие правила, что при оформлении ипотеки есть возрастные ограничения. Вот и получается, что законные владельцы в один момент теряют все права на свою недвижимость.

При оформлении кредита на супругу, в обиде остается муж. А ведь именно он является обычно самым главным плательщиком по кредиту. Или наравне с женой, но при этом прав на недвижимость не имеет. В таком случае рекомендуется сделать следующее.

Жена выступает в роли главного заемщика, оформляя кредит на себя. Залогодателями могут стать родители. В этом случае они получат свою приличную долю в покупаемой квартире. Ведь первоначальный взнос - их заслуга - и он составил около 60% стоимости новой квартиры.

Муж станет созаемщиком, размер его доли тоже будет прописан в брачном договоре. Причем с правом денежной компенсации на тот случай, если все-таки лодка любви разобьется о скалы быта.

3. В случае, если брак распался, и один из супругов нарушает обязательства по оплате кредита, не отказавшись от доли недвижимости, тоже есть решение. Заемщик, потерявший материальную поддержку, имеет право подать заявление в суд. В судебном порядке будут разделены долги и каждый будет платить за себя.

Однако есть одно обязательное условие: согласие обеих сторон. Зачастую получить его не представляется возможным. Вариант второй — накапливать долг бывшего супруга/супруги, получая в банке подтверждение о том, что именно вносит оплату по графику. Взысканием этих долгов снова займется суд. В этом случае можно претендовать на передачу квартиры в собственность исправно платившей стороны.

Как видим, брачный контракт чрезвычайно важен, особенно в наше нестабильное время, когда никто не может точно предугадать свое будущее через много лет. Он четко определяет права и обязанности, его рассматривает суд как юридически законный документ.

Так что смотрите на семейные отношения с оптимизмом, а не с опаской за свое имущество.